La Dieta del saggio

Testo latino a fronte. A cura di Lucio Coco

Pubblicazione:  22 marzo 2016
Edizione:  1
Pagine:  56
Peso:  70 (gr)
Collana:  P9 Lampi  sezione: Lampi d'autore
Formato:  102x165x5 (mm)
Confezione:  Brossura con bandelle
EAN:  9788810567289 9788810567289
€ 6,80 € 6,46
Sconto:  5%
Risparmi: € 0,34 ogni copia
Descrizione
In diverse occasioni, soprattutto nelle Lettere morali a Lucilio, Seneca fornisce dettagli sulla sua vita privata e sulle sue abitudini alimentari. Se i suoi contemporanei prediligono tavole imbandite con ostriche di lago e carne di cinghiale, lingue di fenicottero e vini addolciti dal miele, il filosofo opta per la frugalità di brodini e polenta, pane d’orzo e acqua semplice. Seneca ritiene, infatti, che il cibo rappresenti un’occasione per esercitare la virtù, per separare ciò che è essenziale da ciò che non lo è, un esercizio che presenta diversi punti di contatto con i precetti sui cibi della tradizione ascetica e monastica cristiana.
Sommario
Introduzione. Per un’etica del cibo.  Nota biografica.  Nota bibliografica.  Abbreviazioni.  La dieta del saggio. 1. Lo spettacolo del cibo.  2. Peccati di gola.  3. Etica del mangiare.  4. A pranzo. 5. Massime alimentari.
Note sull'autore
Lucio Anneo Seneca (4 a.C.-65). Originario di Cordoba, si trasferì a Roma dove studiò filosofia e retorica. Avviato dal padre alla carriera politica ebbe difficili rapporti con gli imperatori (Caligola progettò di farlo uccidere e Claudio lo mandò in esilio in Corsica). Fu precettore di Nerone, ma negli ultimi anni della sua vita abbandonò il ruolo di consigliere per dedicarsi alla vita contemplativa. Accusato di aver partecipato a una congiura contro l’imperatore decise di togliersi la vita.

Lucio Coco è autore di importanti edizioni di classici cristiani greci e latini. Sul tema della cura ha pubblicato la prima edizione degli Aforismi di Ippocrate (Sellerio 1999), l'antologia patristica Cristo medico delle anime e dei corpi (Abbazia di Praglia 2013) ed Ero malato e siete venuti a visitarmi (Lev 2016). Di Seneca ha pubblicato le raccolte di testi Sulla lettura (San Paolo 2012) e La dieta del saggio (EDB 2016).